lunes, 31 de marzo de 2014

Responsabilidad Social en la ANDI

Durante el segundo encuentro de COrresponsables nuestra directora Nohora Galvis se refiriò en Bogotà, al tema de reciente debate sobre el pescado contaminado en Colombia. Este evento realizado en la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia - ANDI. En la foto con panelistas y con Flavio José Carabali Erazo, Coordinador del Proyecto Diversidad- Se resaltó las necesidades de alianzas Público-Privadas con la Sociedad Civil. para aplicar soluciones oportunas y pertinentes basadas en conocimiento y experiencia. Con la representante de la Fundaciòn ANDI tambièn se subrayò el hecho que la Fundación ICRI Colombia cuenta con estadísticas pesqueras y casos de estudio en Cartagena, para pensar en una posible alianza. Se recordò el slogan del funcionario de la ANDI, Alejandro Londoño: "Si su problema NO tiene solucion, Ud es el problema". Asi que acordamos buscar las soluciones apropiadas y la alternativa de colocar en el mercado al invasor pez leòn.

Luis Aguilar, Geògrafo y Biòlogo de la Fundaciòn acompañò a la Dra. Galvis en su exposiciòn del problema pesquero del Caribe Colombiano:

Se requiere una alternativa en el mercado nacional para proveer de proteína de pescado libre de contaminantes y de buena calidad para mejorar la salud de colombianos a costos accesibles para todos, y mejore la calidad de vida de los pescadores artesanales, sin que signifique un impacto negativo mayor para los ecosistemas marinos que actualmente sufren por sobrepesca de especies nativas, contaminación y bioacumulación con potencial de riesgo de intoxicación crónica en humanos por el cambio climático.

Los seres humanos necesitamos consumir pescado por razones de salud como la prevención de enfermedades cardíacas, http://obesidadinfantil.consumer.es/web/es/14-18/razones/ inflamato-rias , pulmonares, cancerígenas, para la gestación y el crecimiento de los niños y control de peso en adultos, http://www.doh.wa.gov/CommunityandEnvironment/Food/Fish/HealthBenefits.aspx entre otros http://www.lef.org/featured-articles/fish-and-prostate-Cancer-Risk-Fact-or-Fiction.htm 

Los pescados de mar son más recomendados. El salmón y el atún por ejemplo son http://www.helpguide.org/life/healthy_diet_cancer_prevention.htm favoritos de dietas saludables... como si no hubiera otras especies. Pero estas especies hay que importarlas, son más costosas por lo que no son accesibles para la mayoría de los colombianos. Las especies nativas están sobre pescadas el mero guasa segùn IUCN esta en peligro por su vulnerabilidad a la pesca. Los pescadores reportaban hace decadas que el mero de màs de un metro de capturaba por pescador uno al mes, ahora uno al año y por todo el grupo de pescadores de una àrea arrecifal. Su población empezó a caer dramáticamente hace 40 años. Otra especie sometida a gran presión pesquera es el atún albacora que se vende masivamente en lata, representan riesgo moderado por estar contaminadas por Mercurio (Sánchez, 2011) y otros contaminantes http://icri-colombia.es.tl/CONTAMINACION-QUIMICA.htm  

Colombia cuenta con dos mares 988.000 km² a su extensión y muchos ríos. El gran Caribe tiene  658.000 km² (costas de 1.600 kilómetros) y poseen gran biodiversidad en nuestros arrecifes de coral, en contraste con el Océano Pacífico colombiano de 339,500 Km2 (costas de 1.300 kilómetros), donde pocos colombianos pescan y hay pocas formaciones arrecifales.  Sin embargo, dadas las presiones de desarrollo para pasar de país en desarrollo a "país emergente" se están contaminando más las aguas con químicos tóxicos por la industria(carbonífera, petrolera, aurífera, agrícola, etc.) y por los desechos sanitarios desde las costas y en el interior desde los ríos y estos llegan al mar.

El Cambio Climático aumenta la bioacumulación de mercurio en pescados nativos del arrecife como el atún albacora, pargos, sierra, cherna y mero, entre otros, por incremento en su metabolismo. La biacumulación de Mercurio es mayor en peces nativos del arrecife que en el delicioso invasor pez león (Huge et al, 2014). Esta especie exótica (Pteroirs volitans) se cree se reproduce exponencialmente en el Caribe desde cuando se liberó de los acuarios tras el paso del huracán Andrew, 1992 y Katrina en 2005. Aunque hay reportes puntuales de pescadores en Florida de su presencia en la región desde 1985 y de nuestra Red Nacional de Voluntarios y Observadores del Arrecife, RENOVOS, que en Barranquilla también se liberó en el 2010 de acuarios, cuando los dueños se mudaban o no podían mantener costos de alimentación de esta especie exótica invasora en Colombia. Fue declarada oficialmente como invasora en el Caribe Colombiano desde el 3 de febrero de 2010 por el Ministerio de Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. El pez león se reproduce desde los 15 cm y pone 1´000000 cada hembra con supervivencia mínima de 100 individuos. Además, come 6 veces su peso en peces nativos del arrecife si o se dejan de pescar las especies nativas sobrepescadas y si no se pesca al pez león, en pocos años solo habrá pez león en el Caribe pues el mero ya está casi extinto y el pargo está sometido a mucha presión pesquera. En el futuro el pez león sobrevivirá del canibalismo ya que en la actualidad el pez león se come a 30 especies de peces y 40 de crustáceos, según la UNAM http://www.jornada.unam.mx/2012/06/14/ciencias/a02n1cie 

Como dice el adagio popular no hay mal que por bien no venga, pues a pesar que al Caribe llego esta plaga que parecía al comienzo que iba solo a causar perjuicio. Para el problema de cambio climático, contaminación y sobrepesca, el pez león en el Caribe, http://www.ecoportal.net/Eco-Noticias/Por_el_cambio_climatico_la_contaminacion_y_la_sobrepesca_el_Mar_Caribe_perdio_el_80_de_sus_arrecifes  parece ser una solución a los problemas de escasez de productos pesqueros http://icri-colombia.blogspot.com/2013/11/alarma-sobre-estado-de-recursos.html Una Tesis de la Universidad de  Magdalena identificó valor nutritivo con omega 3 y alta proteína. En la Fundación ICRI Colombia en Pro de los Arrecifes coralinos, desarrollamos la hipótesis que el pez león por su bajo metabolismo al permanecer quieto sin gastar energía, no acumula tanto mercurio como los demás especies depredadoras del arrecife y este es el motor innovativo que mueve la presenta propuesta creativa. Por lo que queremos reforzar una campaña técnica y científicamente sustentada para que los colombianos nos comámonos al intruso.

Actualmente nuestra Fundación de manera altruista esta haciendo campaña para fomentar el consumo de pez león en Colombia para lo cual ha solicitado a las autoridades que el mercado se abra de manera responsable con el ambiente y con los consumidores http://icri-colombia.blogspot.com/2014/03/invima-escucha-peticion-de-nuestra.html




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