viernes, 5 de octubre de 2012

EXITOSA CAMPAÑA PARA CONSUMO DEL PEZ LEÓN

Lo ideal Ambientalmente hablando sería No consumir NINGUNA carne de animales por lo que al ser asesinados liberan sustanias tóxicas para el organismo, además que la producción de ganado es según informe de la FAO   una de las causas principales de los problemas ambientales más apremiantes del mundo, como el calentamiento del planeta, la degradación de las tierras, la contaminación atmosférica y del agua, y la pérdida de biodiversidad.. Sin embargo, la carne deL pescado INVASOR pez leön, BRINDA UNA EXCELENTE CALIDAD DE PROTEÍNA Y NUTRIENTES QUE LOS CHEFS CATEGORIZAN COMO GOURMET es la CARNE DE PESCADO MÁS SALUDABLE para el ser humano además que ayuda al control poblacional de la especie invasora en el mar Caribe disminuyendo asi la presión depredadora sobre nuestras especies de peces nativas contribuyendo a mantener al arrecife con una función ecológica equilibrada. Resaltamos los logros obtenidos por nuestra Fundación en beneficio de la comunidad de Capurganá al explicarles que el pez no es tóxivo sino comestible!!!!!!!






1. El Director de Consulta Previa de la Oficina del Ministerio del Interior consideró loable la labor de la Fundación que él mismo nos esta pidiendo que sigamos haciendo dicha campaña en otras regiones del país con otros pescadores artesanales por ejemplo de Guajira ya que el trabajo que hacemos en favor de la comunidad y de la conservación de sus arrecifes coralinos no requiere consulta previa. Ya fuimos a San Andres y en Noviembre iremos a Santa Marta.
2. Como somos respetuosos de los representantes comunitarios, expusimos ante el Consejo Negro de Capurganá las actividades que íbamos a realizar durante la jornada del 17 al 24 de septiembre en horarios flexibles atendimos sus solicitudes de cambio de fechas de acuerdo a su conveniencia, ilustramos sobre lo que se esta haciendo a nivel internacional, nacional y local con el Pez León  y les mostramos a los pescadores tanto de PESCAPUR como a los independientes las fotos y videos que tomamos durante nuestras inmersiones para que vieran como están sus hermosos arrecifes, les mostramos como se esta extrayendo el pez león, premiamos a los pescadores que lo están extrayendo, fomentamos su captura al proveer de guantes y tijeras a los pescadores de PESCAPUR y les informamos quienes lo están comprando y escuchamos sus inquietudes resolviendo sus dudas.
3. Se les dio una conferencia y degustación del pez león a los propietarios de restaurantes y hoteles de Capurgana.y demás comunidad que estaba renuente de reunirse con los lideres del consejo negro y se les escucho sobre la problemática ambiental y socioeconómica que ellos voluntariamente identificaron. La degustación brindada en el Hotel Takarkuna por el propietario del Hotel Almar produjo efectos positivos en la comunidad que decidió consumir pez león por su delicioso sabor y delicada calidad de su carne que se comparó con la cherna. Se acordó comprar a los pescadores la libra del pez león a $4000 para consumo local.
4. Igual labor se logro en Zapsurro y la MIel con sus directivas de la Junta de Acción Comunal, restaurantes y pescadores.
5. Los niños del Colegio Sagrado Corazón recordaron con entusiasmo la degustación de pez león que les dimos en el 2010 ya que íbamos con el aval del INCODER de que el consumo del pez león se da desde el 2008 en el caribe por varios países y que en Colombia es de libre albedrío del que quiera disfrutar de dicha delicia gourmet. A la pregunta de a quienes les gustó el sabor del pez león, el 100% de los que lo habían probado dijeron que SI. A la pregunta quienes lo siguen consumiendo en sus casas el 50% dijeron que SI. A la pregunta quienes son familiares de pescadores el 30% dijeron que SI.
Nota: Actualmente se esta solicitando al Ministerio del Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible que agilice la certificación INVIMA que nos pidió el representante legal del Consejo Negro de Capurganá como requisito para permitir que sus seguidores incluyan en la dieta dicha proteína de alta calidad mientras tanto el mismo Sr. Emigdio Pertuz dio via libre a sus seguidores de pescar pez león para vender. Como dato curioso nuestra Fundación informó a la comunidad en general, que recientes estudios han identificado al veneno de las espinas dorsales del pez león como un potencial anticancerigeno y que la carne del pez león tiene más omega 3 que el salmón rojo y menos grasa por lo que no es perjudicial para la salud el consumo sino todo lo contrario. De hecho como sera de bueno el consumo que fuimos patrocinados por las Naciones Unidas para fomentar el consumo del pez león que hace varios años se consume por comunidades de pescadores, habitantes y por turistas en el Caribe. Al Hotel Almar llegan los turistas preguntando por ese delicioso plato que es preparado en múltiples formas.  

Cordial saludo,
Fundación ICRI Col

Fundación ICRI Col

Iniciativa en Pro de los Arrecifes Coralinos Colombianos. 
Desde Bogotá se puede proteger al arrecife 
Nohora Galvis
Directora Ejecutiva
Fundación ICRI (International Coral Reef Initiative) Colombia en Pro de los Arrecifes Coralinos
NIT 900244099-0

Calle 97A No. 60D-88 Bogotá
Fundación ICRI (International Coral Reef Initiative) Colombia en Pro de los Arrecifes Coralinos
SIGANOS  TWIITER @ArrecifesCoral

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