¿Perderán pronto los pescadores del Caribe todas sus stocks "cuentas pesqueras de ahorros"? Los intereses anuales reducen rápidamente cuando algunos pescadores siguen explotando literalmente a las agregaciones que desovan, bajando el capital adulto que se podría reproducir.
Las más afectadas son las agregaciones de Meros y Pargos en el Caribe. Los peces son capturados generando muy pequeños lo cual causa limitaciones reproductivas que eran necesarias para mantener las reservas pesqueras de estas especies, causando reducciones significativas del reclutamiento. Foto (Mero Guasa, Epinephelus itajara) mide 2,5 m, puede pesar más de 300 kilos y vive en arrecifes y manglares, pastos marinos y estuarios de aguas tropicales. Se alimenta de peces e invertebrados. Una vez al año, se congrega para reproducirse. Se encuentra en peligro de extinción debido a la sobrepesca y a la contaminación de las aguas costeras
Las reservas de muchas especies y en particular los Meros en la Región Caribe siguen disminuyendo dramáticamente. El CFMC/WECAFC/OSPESCA/CRFM Grupo de Expertos en Agregaciones de Peces, se reunió en Miami (29-31 de Octubre), confirmando que las capturas registrados de pescado han disminuido considerablemente en muchas agregaciones y el tamaño relativamente de los individuos sacados es cada vez más pequeño.
Estamos a punto de alcanzar el umbral de resiliencia de nuestros arrecifes los cuales son sitios de agregación de estas especies para desove. Tal vez es momento de reflexionar y asignar un mejor manejo de las pesquerías y que se actualice la legislación Colombiana para que se reglamente y se ejerza mejor control y vigilancia que proteja los sitios de agregación de peces y se evite la pesca tanto de especies consideradas recursos hidrológicos como los peces del arrecife (p.ej. el pez loro y ballesta) que están siendo pescadas y las otras especies pesqueras que están en peligro como las de la familia Serranidae http://www.humboldt.org.co/conservacion/peces_amenazados.htm para que se promueva la pesca del pez león como alternativa de pesca de un producto calidad gourmet de sabor y textura similar al mero y asi se produzca a la vez seguridad alimentaria en el país.
Ya que están en peligro los posibles depredadores naturales del pez león, nos toca a los humanos comer al invasor pez león. Ver en el video a un pargo comiendo pez león http://www.youtube.com/watch?v=MXW5Fa81z5w
Cordial saludo,
Nohora Galvis Directora Ejecutiva Fundación ICRI (International Coral Reef Initiative) Colombia en Pro de los Arrecifes Coralinos- ONG sin ánimo de lucro NIT 900244099-0http://icri-colombia.es.tl/
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