El 2 y 3 de Diciembre del 2014 estaremos en reunión de Observatorios de Colombia, invitados por el Instituto de Estudios del Ministerio Público, Procuraduría y la Asociación Colombiana para el Avance de la Ciencia -ACAC donde mencionamos nuestro requerimiento a la entidad sanitaria competente INVIMA-UERIA para que haga la #MediciónMercurioPezLeón única manera de expresar concepto científico al respecto del nivel de riesgo de consumo de la especie invasora Pez León fomentada para consumo por el Presidente de la República Dr.Juan Manuel Santos. Las publicaciones científicas que les hemos facilitado al INVIMA-UERIA son de otros países del Caribe donde no hay exploraciones de petróleo, explotación de Carbón ni de Oro como en Colombia, potenciales fuentes de aumento de Mercurio en el Agua y posterior bioacumulación en pescados de consumo.
Un cordial saludo durante el #MesDelArrecife. Esperamos que el 5 de Diciembre del 2014, #DíaDelArrecife podamos contactar a los medios con una noticia positiva al respecto de cuando el INVIMA-UERIA van a hacer la #MediciónMercurioPezLeón con base en la cual elaborarán el concepto de sus entidades como Autoridades Sanitarias Competentes. No pueden esperar ha que hayan siniestros para proceder. "Mejor Prevenir que Curar" le decimos al Ministerio de Salud. Como Observatorio en PRO DE LOS ARRECIFES y de las comunidades que dependen de estos ecosistemas estratégicos preferiríamos que no se autorizaran actividades mineras que produzcan Mercurio en el Agua para evitar a si la bioacumualción de todos los pescados consumibles en el Caribe. Pero mientras la prioridad de este Gobierno sea dar licencias al Sector Minero, la responsabilidad en medir el mercurio en atún, pargo, jurel, etc y #MediciónMercurioPezLeón seguirá siendo del INVIMA-UERIA. Más cuando dichas entidades desconocen las investigaciones universitarias que han encontrado altos niveles de mercurio en Atún enlatado que se vende masivamente con la anuencia del INVIMA y su Dirección de Alimentos.
Por lo pronto, nos queda la constancia de investigaciones científicas de USA y Jamaica donde no hay exploraciones de Oro ni de Carbón, donde los niveles de Mercurio en Pez León son más bajas que las de otoras especies que se han consumido masivamente casi hasta la sobrepesca. Por lo que seguimos recomendando que se consuma Pez León en una dosis preventiva de filete de 100 gramos por semana por adulto. Buen sabor, textura y calidad proteíca similar al mero, lo hacen un plato exquisito y apetecido por los restaurantes de cocina Gourmet
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