La Fundación ICRI Colombia ha liderado por dos años la campaña
#MediciónMercurioPezLeón
Con base en la gran posibilidad de encontrar Metil Mercurio en Pescados Carnívoros del Caribe debido a Bioacumualción de Mercurio por Minas de Oro y Carbón en la Costa Caribe de Colombia
En respuesta a nuestra petición el INS en 2015 escrbió un parrafo sobre Mercurio en Peces León Aunque aún ni el INS ni la UERIA, ni el INVEMAR, ni CORALINA lo miden ni COLCIENCIAS financia la investigación tienen el mandato en sus funciones de hacer investigación científica
https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/IA/INS/concepto-consumo-pez-leon-ueria.pdf La ciguatoxina y el mercurio, son posibles peligros químicos asociados al
consumo de varias especies de peces que incluyen al pez león, siempre
y cuando sean capturados en zonas ciguatóxicas o contaminadas con
mercurio.
identificar posibles áreas con presencia de ciguatoxina o contaminación
Mercurio
Los metales pesados son compuestos altamente tóxicos. Cuando se exceden los límites máximos permisibles de estas sustancias en los alimentos pueden causar toxicidad aguda o crónica dependiendo de la dosis ingerida. Aunque los mecanismos de acción difieren entre cada compuesto, en general interactúan con los sistemas enzimáticos causando alteraciones en la fisiología celular. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) dentro de las diez sustancias químicas de mayor interés en salud pública se encuentran elementos como mercurio El mercurio es un metal altamente tóxico en seres humanos. En su forma elemental produce toxicidad pulmonar; el mercurio inorgánico presenta en su mayoría síntomas gastrointestinales y posteriormente nefrotoxicidad y la forma orgánica o metilmercurio es neurotóxica. Por inhalación o ingestión de distintos compuestos de mercurio o por exposición cutánea, se pueden presentar trastornos neurológicos y del comportamiento, con síntomas como temblores, insomnio, pérdida de memoria, efectos neuromusculares, cefalea o disfunciones cognitivas y motoras.
El Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) estableció una Ingesta Semanal Tolerable Provisional (ISTP) de 1,6 μg/ kg de peso corporal/semana basada en dos estudios epidemiolóicos que investigaron la relació entre la exposició materna al mercurio y deficiencias
neuronales en el desarrollo de los hijos. La ingesta estimada de mercurio en Europa varí segú el paí, dependiendo de la cantidad y el tipo de pescado que se consume
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